INFOGRÁFICO: fizemos um mapa das borbulhas mais famosas do mundo

Nem todo vinho que borbulha é um Champagne. A rigor, só os vinhos produzidos na região de Champagne, na França, podem ostentar esse nome. No entanto, os mais diversos países produzem belíssimos espumantes. Confira no infográfico os lugares onde nascem as borbulhas mais famosas do mundo! (Se você acha que deveríamos incluir mais algum, faça a sugestão nos comentários logo abaixo!)
Na França
REGIÃO DE CHAMPAGNE
- Champanhe
Vinho branco espumante produzido na região delimitada da Champagne, nordeste da França, segundo as rígidas regras da AOC e sempre a partir das uvas: Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier - Blanc des Blancs
Espumante produzido na região da Champagne, mas feito 100% com uvas Chardonnay
REGIÃO DA BORGONHA
- Crémant de Bourgogne
Espumante produzido fora da AOC Champagne, mas apenas em outras regiões da França, em especial na Borgonha. Delicado, muito semelhante aos Champagnes.
REGIÃO DO LANGUEDOC
- Pét-Nat ou Petillant Naturel
uma das mais antigas formas de produzir borbulhas no vinho. Muitas regiões da França (e, mais recentemente, do mundo) desenvolvem Pet-Nats. Mas no Languedoc existe a AOC Limoux Méthode Ancestrale que produz esses vinhos há várias gerações com a uva Mauzac!
Na Espanha
REGIÃO DA CATALUNHA
Cava
Espumante produzido sobretudo na região da Catalunha, a partir de uvas Macabeo, Parellada, Xarel-lo, Garnacha, Trepat ou Monastrell. Mais recentemente, Chardonnay e Pinot Noir também estão entrando no blend
Na Itália
A Itália é um exagero em matéria de espumantes. Os mais famosos: Prosecco, Lambrusco, Franciacorta, Metodo Classico e Asti Spumante.
- Prosecco
Típico de Vêneto, já foi considerado um espumante de baixa qualidade, mas hoje anda conquistando as graças mesmo dos mais exigentes sommeliers! Lambrusco
Produzido na Emilia-Romagna, doce e fresco - Franciacorta
Feito na Lombardia, é um clássico da Itália - Metodo classico
Produzido em Trento, mas segundo o modo tradicional da Champagne francesa, o Método Champenoise - Asti Spumante
Produzido no Piemonte, refrescante, levemente adocicado, feito a partir de uvas Moscato
Na Alemanha e na Áustria
Sekt
Espumante rico e aromático produzido a partir de uvas Riesling, na Alemanha, principalmente na região de Rheinnhessen. Fala-se também em Sekt da Áustria quando o espumante é produzido com algumas das variedades de uvas permitidas pela legislação que regula os Qualitätswein austríacos
Nos Estados Unidos
Os EUA vêm produzindo bons espumantes desde o século 19, em várias regiões (Oregon, por exemplo) mas principalmente em Sonoma, uma das regiões mais frias da Califórnia, em geral a partir de Pinot Noir e Chardonnay
Na Nova Zelândia e na Austrália
A produção de espumantes na Oceania vem crescendo nos últimos anos. Fique de olho sobretudo nos rótulos da Tasmânia e de Marlborough.
Na Inglaterra
Fique de olho nos espumantes cheios de personalidade, frescos e ligeiramente ácidos do Reino Unido. São produzidos sobretudo no sul da Inglaterra (pense em Surrey, por exemplo) tanto por vinícolas tradicionais quanto recém-chegadas, como Nyetimber, Chapel Down (muito apreciado no Palácio de Buckingham!), Winston State, Bolney
No Brasil
Os vinhos espumantes da região Sul do país, feitos a partir de Chardonnay, Pinot Noir, Moscatel, Riesling e Pinot Blanc, vem conquistando amplos espaços no mercado internacional. Hoje o Brasil é o principal produtor de espumantes da América do Sul
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